2013年7月5日金曜日

おもいつき料理。

帰り道、寄ったスーパーで。

巨大な房総の鯵2尾、安売りシール貼ってあって210円、、
でも新鮮そう!
(親切に内臓なども取ってあるし^^)

気付けば、魚を食べてないな、と思い購入。

そうそう、あのメニュー作ろう、と。

 
鯵とじゃがいものあさり蒸し


こちら、行正り香さんの「おうちに帰って、ごはんにしよう」のレシピです。

 
り香さんの本にはお世話になっています。
 
簡単、おいしい、ちょっと珍しいところがおきにいり。
途中にのっている、エッセイもおもしろいし、ぐっときます。
 

白ワインに合います。
じゃがいもと玉ねぎも、とろとろほくほくでおいしかった。。

6 件のコメント:

  1. あさりの出汁たっぷりでおいしそう!!!
    鯵も立派ですね。食べ応えあったのでは?
    meguさんのお料理見て、私もお魚食べたくなりました。
    明日は我が家も真似してみようかな。

    行正り香さんの「おうちに帰って・・・」私もお世話になっています。いつもアレンジしちゃってきちんと再現できていないですけどね(*^_^*)

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  2. こんばんは☆
    おうちに帰って・・私もかなり愛用しています♪
    豆カレーに、チキンソテーに、ハンバーグに、、

    実は・・今夜もこちらの本から
    「ポークソテーごはんにしました^^

    り香さんメニューは簡単でおいしいですよね~。

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  3. おいしそうですね!
    キリッと冷やした白ワインがどんどんすすみそう^^
    食欲が落ちる季節、自然に魚が多くなりますね~
    すっかり夏がきて、もう夏バテ気味な気配が・・・お肉もたべなくちゃ~

    行正り香さんは知らなかったので、本屋でチェックしようと思います♪

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    1. 本当、毎日あつくて、夏バテしそうですよね。。

      夜は、白ワインとレモンサワーだけあれば、、なんて
      つい思ってしまいます。。

      り香さんの本、色々あるのでみてみてくださいね。

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  4. 最近夫がスピアフィッシングにはまり魚を
    持ってくるので、魚レシピ勉強中です☆
    (さばくのは夫ですが 汗)
    鯵とアサリのコンビいいですね♩
    ほんと白ワインとの相性が良さそう♥

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    1. いいですね!お魚さばいてくれるだんなさん。
      これ、下にじゃがいも1cm弱にスライスしたもの、その上に
      玉ねぎの輪切りスライスをのせてるのですが、これがトロトロに
      なっておいしいんですよ。

      鯵以外のお魚でもいけると思います☆

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